ごじま野菜

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第6回

6月13日(土),第6回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,追肥について,肥料の三大要素(N,P,K)の特性や追肥する上での注意点等の説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉,キュウリの追肥,カボチャの摘心およびキュウリ,ニガウリ,ズッキーニの収穫等の作業を行ないました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第5回

5月30日(土),第5回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,病害虫防除について,農薬ラベルの見方や使用方法等の説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉およびカボチャの摘心等の作業を行ないました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第4回

5月16日(土),第4回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,トマトやナスの栽培管理の方法および市内に整備されている市民農園の概要について説明がありました。

◆実習◆
トマトの芽かき,支柱立て,誘引等の作業を行ないました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第3回

5月9日(土),第3回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,ナスやトマト等の育てやすい品種について説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,ズッキーニ,ナスの定植およびキュウリの支柱立て・ネット設置等の作業を行いました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第2回

5月2日(土),第2回目が終了しました。

前回,雨のため実習を中止したため,今回は,圃場での実習のみとなりました。

まず,班ごとで畝にマルチをかけました。
その後,前回予定だったスイートコーンの播種,ニガウリ,ミニトウガン,カボチャ,さつまいもの定植ほか,オクラ,エンサイの播種,トマト類,ピーマン,シシトウの定植を行いました。