ごじま野菜

平成22年度 野菜塾夏野菜編 第1回

4月24日(土),第1回目が終了しました。

◆塾長の挨拶◆
JA香川県中央地区本部に受講生21名(欠席2名)が集まり,野菜塾夏野菜編の開講式を行いました。塾長の挨拶のあと,スタッフや受講生が各々自己紹介をし,全員の顔合わせを行いました。
◆講義◆  
野菜塾スタッフから今後の日程についての説明を行いました。
◆実習◆
当日は,前に降った雨により圃場の状態が悪く,作業はできませんでしたが,圃場に移動して,作業内容の説明のみ行いました。受講生からマルチや農薬などについて,様々な質問がありました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 終了しました。

8月1日(土),第10回目が終了しました。

◆残渣処理◆
 今期のごじまん野菜塾(夏野菜編)が終了しました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第9回

7月25日(土),第9回目が終了しました。

◆修了式◆
 ごじまん野菜塾(春夏野菜編)の修了式を行いました。

◆収穫祭◆
 今回の野菜塾を通して育てた春夏野菜などを使ってバーベキューを行いました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第8回

7月11日(土),第8回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,カボチャの収穫のタイミングについて説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ニガウリ,トウモロコシ,カボチャ,ミニトウガン,ナス,シシトウ,ピーマン,オクラ,エンサイの収穫を行いました。

平成21年度 野菜塾夏野菜編 第7回

6月27日(土),第7回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,生理障害について,各作物に見られる生理障害の症状,発生原因およびその対処方法等の説明がありました。

◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉,キュウリの追肥およびキュウリ,トマト,ニガウリ,ズッキーニ,ピーマン,オクラ,エンサイの収穫等の作業を行ないました。