平成21年度 野菜塾夏野菜編 第6回
6月13日(土),第6回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,追肥について,肥料の三大要素(N,P,K)の特性や追肥する上での注意点等の説明がありました。
◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉,キュウリの追肥,カボチャの摘心およびキュウリ,ニガウリ,ズッキーニの収穫等の作業を行ないました。
6月13日(土),第6回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,追肥について,肥料の三大要素(N,P,K)の特性や追肥する上での注意点等の説明がありました。
◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉,キュウリの追肥,カボチャの摘心およびキュウリ,ニガウリ,ズッキーニの収穫等の作業を行ないました。
5月30日(土),第5回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,病害虫防除について,農薬ラベルの見方や使用方法等の説明がありました。
◆実習◆
キュウリ,トマト,ナス,トウモロコシ,ニガウリの摘葉およびカボチャの摘心等の作業を行ないました。
5月16日(土),第4回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,トマトやナスの栽培管理の方法および市内に整備されている市民農園の概要について説明がありました。
◆実習◆
トマトの芽かき,支柱立て,誘引等の作業を行ないました。
5月9日(土),第3回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,ナスやトマト等の育てやすい品種について説明がありました。
◆実習◆
キュウリ,ズッキーニ,ナスの定植およびキュウリの支柱立て・ネット設置等の作業を行いました。