ごじまんニュース

黒大豆焼酎「讃州黒」2009年秋季全国酒類コンクール 本格焼酎部門 1位受賞

高松ブランド産品として開発された黒大豆焼酎「讃州黒」。

2009年秋季全国酒類コンクールの本格焼酎部門で1位に輝きました。

黒大豆の旨みと甘みが凝縮された味わい深い一品です。

是非,ご堪能下さい。

黒大豆焼酎「讃州黒」新酒販売&黒大豆焼酎の粕漬け発売記念セレモニー 開催しました。

 7月6日(月),黒大豆焼酎「讃州黒」と黒大豆焼酎の粕漬けの発売開始にあたり,高松中央商店街三町ドーム特設会場にて,記念セレモニーを開催しました。

高松市 大西市長のご挨拶の後,「讃州黒」の鏡開きを行い,今年度産新酒の初売りを記念しました。
鏡開きの後は,商店街を通行の皆様に焼酎や粕漬けを振る舞いました。
黒大豆焼酎「讃州黒」は,昨年大変好評を頂き,今年は2.5倍の1万本を製造しております。
高松市内の香川県農協ふれあいセンターや金陵取扱いの酒店,県内百貨店でお買い求めいただけます。
お値段は,1本(720ml入り),1500円。

黒大豆焼酎の粕漬けは,高松産ごじまん品を使った加工品第3弾として開発したものです。「讃州黒」を製造する段階において副産物としてでる酒粕を,エコの観点から有効に利用して,瀬戸内海で獲れたサワラやタイを粕漬けにしたものです。黒大豆の風味がしみ込んで,大変美味しく出来上がっております。

黒大豆焼酎と粕漬けのセットは,三越高松店お中元コーナーや,金陵取扱い店のカタログで販売しております。

焼酎・粕漬けともども,是非賞味ください。

黒大豆焼酎「讃州黒」新酒販売セレモニー

 高松市農産物ごじまん品推進協議会では,西野金陵株式会社の協力を得て,黒大豆を使用した焼酎を開発しました。昨年は,限定4000本の販売で,発売早々に完売するほど,消費者の方から好評を得ました,本年も,販売開始にあたって,セレモニーを開催します。

★日 時 平成21年7月6日(月)
12:10~13:00
★場 所 三町ドーム(高松中央商店街北部)

鏡開きを行った後,ご来場の皆様に黒大豆焼酎を振舞います。
皆様お誘い合わせの上,是非ご来場ください!

黒大豆焼酎「讃州黒」販売日決定&初売り記念セレモニー開催のお知らせ

10月20日(月),今年仕込んだ黒大豆焼酎「讃州黒」の本格販売がいよいよ始まります。
生産本数は,当初の予定より増えて約4000本の限定販売です。
1本720ml,1500円。
高松市内のJA香川県ふれあいセンターや金陵取扱の酒店でお買い求めいただけます。
ロックや水割りなど自分流の飲み方で,やわらかな飲み口をお楽しみ下さい。

★初売り記念セレモニー★

日時 10月20日(月) 13:00から
場所 三町ドーム(三越高松店南側)

 セレモニーにご来場頂いた方に焼酎を振舞います。
 また,「讃州黒」のあたる抽選会も開催!

 皆様お誘いあわせのうえ,是非お越し下さい。

黒大豆焼酎「讃州黒」の仕込みが始まっています!

 琴平町の酒造会社・西野金陵㈱で、高松産ごじまん品のひとつである黒大豆を使った本格焼酎「讃州黒(さんしゅうくろ)」の仕込みが始まりました。
 仕込みには、JA香川県中央地区管内(高松市・三木町)で栽培された黒大豆1㌧を使用。米こうじ、米も原料はすべて香川県産で賄いました。
 今回は,焙煎(ばいせん)した黒大豆をきな粉状にし,香ばしいかおりが漂ってから仕込みを行うなど風味を生かす工夫を加えました。
 きな粉状にした黒大豆を、一次もろみが入ったタンクに入れ、かい棒でかき混ぜた後、1週間程度発酵させ、減圧蒸留し2カ月間ほど貯蔵熟成させます。
 今秋の全国販売に向け,今回は3000本(1本720㍉㍑)を生産。1本1500円の予定です。