黒大豆焼酎「讃州黒」2009年秋季全国酒類コンクール 本格焼酎部門 1位受賞
高松ブランド産品として開発された黒大豆焼酎「讃州黒」。
2009年秋季全国酒類コンクールの本格焼酎部門で1位に輝きました。 黒大豆の旨みと甘みが凝縮された味わい深い一品です。 是非,ご堪能下さい。 |
高松ブランド産品として開発された黒大豆焼酎「讃州黒」。
2009年秋季全国酒類コンクールの本格焼酎部門で1位に輝きました。 黒大豆の旨みと甘みが凝縮された味わい深い一品です。 是非,ご堪能下さい。 |
7月6日(月),黒大豆焼酎「讃州黒」と黒大豆焼酎の粕漬けの発売開始にあたり,高松中央商店街三町ドーム特設会場にて,記念セレモニーを開催しました。
10月20日(月),今年仕込んだ黒大豆焼酎「讃州黒」の本格販売がいよいよ始まります。
生産本数は,当初の予定より増えて約4000本の限定販売です。
1本720ml,1500円。
高松市内のJA香川県ふれあいセンターや金陵取扱の酒店でお買い求めいただけます。
ロックや水割りなど自分流の飲み方で,やわらかな飲み口をお楽しみ下さい。
★初売り記念セレモニー★
日時 | 10月20日(月) 13:00から |
場所 | 三町ドーム(三越高松店南側) |
セレモニーにご来場頂いた方に焼酎を振舞います。
また,「讃州黒」のあたる抽選会も開催!
皆様お誘いあわせのうえ,是非お越し下さい。
琴平町の酒造会社・西野金陵㈱で、高松産ごじまん品のひとつである黒大豆を使った本格焼酎「讃州黒(さんしゅうくろ)」の仕込みが始まりました。
仕込みには、JA香川県中央地区管内(高松市・三木町)で栽培された黒大豆1㌧を使用。米こうじ、米も原料はすべて香川県産で賄いました。
今回は,焙煎(ばいせん)した黒大豆をきな粉状にし,香ばしいかおりが漂ってから仕込みを行うなど風味を生かす工夫を加えました。
きな粉状にした黒大豆を、一次もろみが入ったタンクに入れ、かい棒でかき混ぜた後、1週間程度発酵させ、減圧蒸留し2カ月間ほど貯蔵熟成させます。
今秋の全国販売に向け,今回は3000本(1本720㍉㍑)を生産。1本1500円の予定です。