ごじまんニュース

エンサイの出荷 本格化!

 「高松産ごじまん品」のひとつ,エンサイの出荷が本格的になっています。数少ない夏が旬の青菜で,見た目はホウレンソウのような葉をしていますが,ヒルガオ科サツマイモ属の一年生作物です。茎が空洞になっているので,「空芯菜(クウシンサイ)」とも呼ばれます。
 エンサイは,ホウレンソウに比べて,カルシウム,ビタミンA,繊維が豊富に含まれる栄養価の高い夏野菜です。ホウレンソウなどの青菜の代用として,お浸し,炒め物,汁物と様々なレシピに応用が可能です。ぜひ,お試し下さい。

ミニトウガン,モモが新たに「高松産ごじまん品」に認定!

6月11日に「高松産ごじまん品」選考委員会を開催され,新たにミニトウガン,モモが「高松産ごじまん品」に認定されました。
これで,高松産ごじまん品は30品目になります。

★ミニトウガン★
 従来のトウガンを小型・軽量化に改良されたものです。水分含量が非常に高く,低カロリーでヘルシーな野菜として注目されています。
 市内では,平成18年度から夏の有望品種として導入され,年々栽培面積も増加しています。
★モモ★
 雨が少なく,日照時間の長い高松はモモの栽培に適しており,良質なモモが生産されています。栽培の中心は高松東部地区,香川地区です。近年,栽培品種が食味の良い品種に切り替わり,県内市場からも注目されています。