このページの先頭です。
  • TOP
    • ごじまん情報
      • ごじまんニュース

ごじまんニュース

  

黒大豆焼酎「讃州黒」の仕込みが始まっています!

 琴平町の酒造会社・西野金陵㈱で、高松産ごじまん品のひとつである黒大豆を使った本格焼酎「讃州黒(さんしゅうくろ)」の仕込みが始まりました。
 仕込みには、JA香川県中央地区管内(高松市・三木町)で栽培された黒大豆1㌧を使用。米こうじ、米も原料はすべて香川県産で賄いました。
 今回は,焙煎(ばいせん)した黒大豆をきな粉状にし,香ばしいかおりが漂ってから仕込みを行うなど風味を生かす工夫を加えました。
 きな粉状にした黒大豆を、一次もろみが入ったタンクに入れ、かい棒でかき混ぜた後、1週間程度発酵させ、減圧蒸留し2カ月間ほど貯蔵熟成させます。
 今秋の全国販売に向け,今回は3000本(1本720㍉㍑)を生産。1本1500円の予定です。
※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2008/08/08 ]
カテゴリー:加工品

オクラの出荷が始まっています!

 「高松産ごじまん品」のひとつ,オクラの出荷が始まっています。6月中旬から始まった収穫量は平年並みで,品質も良好です。JA香川県中央地区管内では,農家107戸が約3.5ヘクタールで栽培しています。10月中旬まで収穫は続き,総出荷量は約85トンを見込んでいます。
 オクラはとても栄養価が高く,また,ペクチンなどのネバネバ成分が胃をいたわってくれるという,まさに夏にもってこいの野菜です。
※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2008/07/02 ]
カテゴリー:お知らせ

エンサイの出荷 本格化!

 「高松産ごじまん品」のひとつ,エンサイの出荷が本格的になっています。数少ない夏が旬の青菜で,見た目はホウレンソウのような葉をしていますが,ヒルガオ科サツマイモ属の一年生作物です。茎が空洞になっているので,「空芯菜(クウシンサイ)」とも呼ばれます。
 エンサイは,ホウレンソウに比べて,カルシウム,ビタミンA,繊維が豊富に含まれる栄養価の高い夏野菜です。ホウレンソウなどの青菜の代用として,お浸し,炒め物,汁物と様々なレシピに応用が可能です。ぜひ,お試し下さい。
※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2008/06/19 ]
カテゴリー:お知らせ

ミニトウガン,モモが新たに「高松産ごじまん品」に認定!

6月11日に「高松産ごじまん品」選考委員会を開催され,新たにミニトウガン,モモが「高松産ごじまん品」に認定されました。
これで,高松産ごじまん品は30品目になります。

★ミニトウガン★
 従来のトウガンを小型・軽量化に改良されたものです。水分含量が非常に高く,低カロリーでヘルシーな野菜として注目されています。
 市内では,平成18年度から夏の有望品種として導入され,年々栽培面積も増加しています。
★モモ★
 雨が少なく,日照時間の長い高松はモモの栽培に適しており,良質なモモが生産されています。栽培の中心は高松東部地区,香川地区です。近年,栽培品種が食味の良い品種に切り替わり,県内市場からも注目されています。
※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2008/06/16 ]
カテゴリー:お知らせ

たかまつブランド産品 黒大豆焼酎「讃州黒」完売御礼!

 高松市農産物ごじまん品推進協議会では,「高松産ごじまん品」の一品「黒大豆」を使った「黒大豆焼酎」の開発に取り組み,平成19年7月に試作品の完成に至りました。12月には公募により『讃州黒(さんしゅうくろ)』と名称が決定。今年3月に250本の限定販売したところ,すぐに完売しました。ただいま,この秋の本格販売に向け,3000本生産中。
 黒大豆の旨味と甘味が凝縮され,甘い香りがほのかに漂うやわらかな飲み口に仕上がっています。ぜひ,ご堪能下さい。贈り物にも最適です。

★黒大豆焼酎「讃州黒」の概要
 原料:黒大豆,米麹,米(すべて香川県産)
 価格:1,500円(税抜価格1,429円)
 容量:720ml(アルコール度数25度)

★製品に関する問い合わせ:西野金陵株式会社 多度津工場 ℡0877-33-4133
※ 写真はクリックすると拡大します
[ 2008/06/01 ]
カテゴリー:加工品
  

▲このページの先頭へ