ごじま野菜

平成23年度 野菜塾夏野菜編 第7回

7月2日(土),第7回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,野菜の生理障害についての説明がありました。また,オクラの仕立て方についての説明がありました。

◆実習◆
草そり,オクラの下葉処理のほか,エンサイ,オクラなどの追肥,キュウリ,ナス,エンサイなどの収穫作業を行いました。また,野菜塾スタッフからエンサイの収穫方法および調理方法についての説明がありました。

次回の野菜塾は,7月16日(土)9時~営農センターに集合です。

平成23年度 野菜塾夏野菜編 第6回

6月18日(土),第6回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,農薬についての説明がありました。

◆実習◆
草そり,キュウリ,ニガウリの整枝作業,ナスの仕立て,ズッキーニ,ピーマンの収穫を行いました。

次回の野菜塾は,7月2日(土)9時~営農センターに集合です。

平成23年度 野菜塾夏野菜編 第5回

6月4日(土),第5回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,病害虫についての説明がありました。

◆実習◆
カボチャの追肥および人工交配,ズッキーニの摘花,トマト類の芽かぎ等を行いました。
また,野菜塾スタッフから病害虫防除に使用した農薬の説明がありました。

 次回の野菜塾は,6月18日(土)9時~営農センターに集合です。

平成23年度 野菜塾夏野菜編 第4回

5月21日(土),第4回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,土づくりについての説明がありました。

◆実習◆
トマト・ししとうの芽かき,支柱立て,誘引等の作業を行いました。

次回の野菜塾は,6月4日(土)9時~営農センターに集合です。

平成23年度 野菜塾夏野菜編 第3回

5月14日(土),第3回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから,野菜の品種についての説明がありました。

◆実習◆
マルチングの補修ならびにキュウリ,ニガウリ,ズッキーニ,ナス,ミニトマトの定植,トウモロコシの間引きを行いました。

次回の野菜塾は,5月21日(土)9時~営農センターに集合です。