令和元年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第9回
1月11日(土)、第9回目を実施しました。
◆実習◆
だいこん、水菜、春菊、青ねぎ、レタス等の収穫作業を行いました。
◆修了式◆
ごじまん野菜塾塾長により、塾生一人ひとりに修了証書が手渡され、挨拶をいただきました。
◆収穫祭◆
実習で育てた野菜を使い、寄せ鍋、塩なべを作り、みんなで楽しく味わいました。
愛情いっぱい注いで育てた野菜の味は格別です!
1月11日(土)、第9回目を実施しました。
◆実習◆
だいこん、水菜、春菊、青ねぎ、レタス等の収穫作業を行いました。
◆修了式◆
ごじまん野菜塾塾長により、塾生一人ひとりに修了証書が手渡され、挨拶をいただきました。
◆収穫祭◆
実習で育てた野菜を使い、寄せ鍋、塩なべを作り、みんなで楽しく味わいました。
愛情いっぱい注いで育てた野菜の味は格別です!
12月14日(土)、第8回目を実施しました。
◆講義◆
JA香川県中央地区営農センターで、野菜塾から「野菜の品種について」の説明がありました。
野菜には多くの品種があり、それぞれに違う特徴を持っていること、元からある品種を組み合わせて両方の特性を持ったF1種子があることを学びました。
講義後に塾生から野菜塾で育てた野菜や、育てやすい野菜の品種について質問を受けました。
◆作業◆
西植田いきいき市民農園に移動し、農園で育った野菜を収穫し、収穫が終わった後に追肥を行いました。
最後にたっぷりと水やりを行いました。