ごじま野菜

平成30年度 ごじまん野菜塾春夏野菜編 第6回目.

6月30日(土)、第6回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから「農薬について」の講義があり、農薬の使用方法をきちんと守ることで安全な農作物が出来ることを学びました。
先週に塾生から肥料についての質問を受けており、補足資料を参考にしてJAで取り扱っている商品解説を行いました。

◆実習◆
トマト・ナスの脇芽除去・剪定作業、ナス、トマト、キュウリ、エンサイ、ズッキーニの収穫を行いました。
トマト・ナスの脇芽除去・剪定作業は、初めての方にはわかりづらく、熱心にJA職員からの指導を受けて作業を行っていました。
野菜が収穫出来始めました。これから収穫できる量も増えていくので、野菜が大きくなりすぎないようにバランスよく収穫していきます。
また、6回目を行う前にJAスタッフで成り疲れを防ぐために追肥を行っております。
最後に害虫が実の中に入るのを防ぐため、トウモロコシの雄花と果実に農薬のパダン粒剤をふりかけました。
次回の野菜塾は、7月7日(土)9時~営農センターに集合です。