ごじま野菜

平成29年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第8回

11月18日(土)、第8回目を実施しました。

◆講義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜ソムリエコミュニティかがわの会長をされている大野企美子さんを講師にお招きし、「野菜と果物を楽しもう!」をテーマに講義をしていただきました。
講義の最後に、今回は、カブやリンゴ等の酢漬け、「オリーブ」を使ったオリーブご飯とオリーブキーマカレーの試食をご用意いただきました。
 オリーブを使ったキーマカレーは、塩漬けオリーブの実を入れて炊いたご飯と、ミニトマト、セロリ、レンコン、パプリカ、エノキ他、たっぷりの野菜を入れたオリーブキーマカレーは、栄養満点で、非常に美味しかったです。
また、旬の野菜・果物のメリット、寒い季節においしい根菜のポイント、酵素の話等、これからの食生活に役立つお話をしていただきました。

 大野さんの講義終了後に、JAスタッフから前回いただいた質問の回答として病害虫防除として農薬の紹介を行いました。

 当日は雨が降っており作業を行うことが出来ませんでした。

 講義は今回をもちまして終了しました。次回の野菜塾は、修了式と収穫祭です。12月9日(土)9時に西植田いきいき市民農園に集合です。