ごじま野菜

平成27年度 ごじまん野菜塾 秋冬野菜編 第8回

11月21日(土)、第8回目を実施しました。

◆講義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、野菜ソムリエコミュニティかがわの副会長をされている大野企美子さんを講師にお招きし、「野菜と果物を楽しもう!」をテーマに講義をしていただきました。
講義の最後に、今回は、カブとリンゴとカリフラワーの酢漬け、冬野菜の代表である「カブ」を使ったカブのポタージュ、「オリーブ」を使ったオリーブご飯とオリーブキーマカレーの試食をご用意いただきました。
 かぶのポタージュは、コーンポタージュとはまた一味違う味わいがありました。また、オリーブを使ったキーマカレーは、塩漬けオリーブの実を入れて炊いたご飯と、ミニトマト、セロリ、レンコン、パプリカ、エノキ他、たっぷりの野菜をいれたオリーブキーマカレーは、栄養満点で、非常に美味しかったです。
また、旬の野菜・果物のメリット、寒い季節においしい根菜のポイント、酵素の話等、これからの食生活に役立つお話をしていただきました。

◆作業◆
収穫作業を行いました。
たくさんの収穫物があり、持ち帰りました。

 
講義は今回をもちまして終了しました。次回の野菜塾は、修了式と収穫祭です。12月5日(土)9時に西植田いきいき市民農園に集合です。