ごじま野菜

ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)第8回

平成25年度 ごじまん野菜塾(秋冬野菜編)第8回

11月23日(土)、第8回目を実施しました。

◆講義◆
現在、野菜ソムリエコミュニティかがわの副会長をされている大野企美子さんを講師としてお招きし、「野菜と果物を楽しもう!」をテーマに講義をしていただきました。
講義の最後に、今回は、冬野菜の代表である「かぶ」を使ったお腹にやさしいポタージュと、「オリーブ」を使ったカレーライスを試食としてご用意いただきました。
かぶのポタージュは、コーンポタージュとはまた一味違う味わいがありました。また、オリーブを使ったカレーライスは、種を取り除いたオリーブの塩漬けを入れて炊いたご飯と、ミニトマトやセロリ、レンコン、ゴボウ他、たっぷりの野菜をいれたオリーブキーマカレーは、野菜たっぷりで、非常においしかったです。
香川県は、糖尿病になる人が多いとのことですが、それは、結果的に医療費が家計の財政を圧迫することになります。今から、野菜・果物を上手に摂取して、健康な体を手に入れましょう!!!

◆作業◆
収穫作業を行いました。
たくさんの収穫物があり、みなさん消費できる分量を持ち帰りました。

講義は今回をもちまして終了しました。
次回の野菜塾は、修了式と収穫祭です。12月7日(土)9時に西植田いきいき市民農園に集合です。