マダム・ブロッ子

ごじまんリポート

第3回「濃緑のブロッコリー」

選茎まで食べて!!

 ブロッコリーはキャベツやカリフラワーと同じアブラナ科で色々な料理に利用できます。皆さんが主に食べているのは頂花蕾(ちょうからい)といって花の蕾の部分にあたります。しかし,その茎まで食べられることを知らない人も意外と多いのでは。茎も栄養豊富で甘みがあるので捨てずに,厚めに皮をむき,薄切りにして使ってみましょう。

新鮮さの目印!!

 スーパー等でどのブロッコリーが新鮮なのかと聞かれることもしばしば…そんな時は,「濃い緑色で水々しく,つぼみが密集し玉が締まって固いものを選んで。」と教えているそうです。他に,葉の元気さや軸の水々しさをみたり,蕾の色や蕾がそろっているのを選ぶのもポイントです。特に寒い時期のブロッコリーは甘みがのっているのでおすすめです。

 
茎も栄養豊富で甘みがあります
茎も栄養豊富で甘みがあります
濃い緑色で水々しく,つぼみが密集し玉が締まって固いものを選んで
濃い緑色で水々しく,つぼみが密集し玉が締まって固いものを選んで