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エンクーシン

健康ごじまん

β-カロチン、ビタミンB類、C、カルシウム、タンパク質を豊富に含む栄養野菜です。ビタミンCは美肌づくり、虫歯予防に効果的。ぬめりのある夏野菜は、夏バテ防止にも最適です。食物繊維を多く含み、腸の健康を保ってくれます。最近ではガンの予防効果や、血糖値を下げる効果が糖尿病予防に有効と注目されています。

ごじまん豆知識

原産は熱帯アジア、中国中南部。別名「ヨウサイ」「エンサイ」「アサガオナ」、茎が空洞なので「空芯菜(くうしんさい)」とも呼ばれています。耐暑性が強く、多湿を好む夏野菜で、中国では非常によく食べられている青菜です。ぬめりのある葉と、シャキッとした茎の歯ざわりが特徴で、味は淡泊。中華風炒め物はもちろん、スープ、おひたし、あえ物などにもどうぞ。

炒めたりゆでたりする時、加熱しすぎると黒ずんでくるので、調理は手早く、茎と葉は分けて、茎を先に炒めるようにします。保存は、袋に入れるか濡れた新聞紙で包んで、できれば立てて野菜室へ。

ごじまんポイント

栽培地域高松市中央地域
出荷時期6月~10月
ここだけ自慢、これから自慢、ず~っと自慢

ごじまん品キャラ

エン・クーシン

高松ごじまん人

山崎 郁雄さん (寺井町在住)
栽培歴13年
作付面積約5アール

定年退職後、夫婦で米作りのかたわら、ヨウサイという聞き慣れない野菜を作るようになったきっかけは、地元JAのすすめです。夏野菜なので虫害にいちばん苦労しますが、できるだけ少ない回数で有効に防除し、より安心して食べてもらえる品質づくりに努めています。ヨウサイは、青菜の少ない夏場に出回るので、便利に使える野菜だと思います。炒め物はもちろん、我が家ではお好み焼きの具の定番です。くせが少ないからジュースにしてもいい。牛乳を加えるとおいしく飲めますよ。

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