このページの先頭です。

ブロッコリー

ごじまん豆知識

原産地はイタリア。キャベツ、カリフラワーと同じアブラナ科の仲間です。日本での普及は昭和40年代に入ってからと新しいのですが、今ではすっかり人気野菜のひとつに。高松市産の新鮮なものは茎まで柔らかく、おいしく食べられます。茎も栄養豊富なので捨てずに、厚めに皮をむき、薄切りにして使いましょう。

濃い緑色で、つぼみが密集しかたいものが良品。袋に入れ、茎を下にして野菜室で保存しますが、日持ちが悪いので早めに食べ切ります。かためにゆでて冷凍保存してもOK。別名イタリアンブロッコリー。

ごじまんポイント

栽培地域高松市内全域
出荷時期10月~6月
よっけ自慢、これから自慢、ず~っと自慢

ごじまん品キャラ

マダム・ブロッ子

▲このページの先頭へ