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【ニンニクとエンクーシンの炒め物】(578Kcal)これで疲労回復!! 暑い夏にぴったりの一品です。

【材料 (4人分)

  • ニンニク4~ 5片
  • エンクーシン*1300g
  • 豚肉100g
  • サラダ油大さじ 1/2
  • 塩・粗挽きこしょう少々
  • 大さじ 1
  • だし醤油大さじ 1
  • *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。

【作り方】

  • 1 ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
  • 2 フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  • 3 ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
  • 4 3にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。

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【こんにゃくのニンニク炒め】(138Kcal)ほんと手軽にできます。しかも低カロリー。

【材料 (4人分)

  • ニンニク2片
  • こんにゃく1丁
  • バター10g
    • 少々
    • 粗挽きこしょう少々
    • レモン汁少々
    • だし醤油大さじ 1
    • 大さじ 1

【作り方】

  • 1 こんにゃくはスプーンで一口大に切った後、下茹でし、ニンニクはみじん切りにしておく。
  • 2 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、さっと炒める。
  • 3 ニンニクの香りがでてきたら、こんにゃくを加え、白っぽくなるまで中火で炒める。
  • 4 3にAを入れ、煮詰める。

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【ニンニクの保存法とスタミナ冷奴】

【材料 (作りやすい分量)】

  • ◆オイル漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • オリーブオイル200ml
  • ◆醤油漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • 濃口醤油150ml
  • 50ml
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • ◆スタミナ冷奴◆
  • 木綿豆腐1丁
  • 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
  • シラス大さじ 2
  • 青じそ(細切り)2~ 3枚
  • 醤油漬けの醤油適量

【作り方】

  • ◆オイル漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
  • ◆醤油漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
    (干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
  • 応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
  • ◆スタミナ冷奴◆
  • 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
  • ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。

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【きゅうりのピリ辛漬け】

【材料 (4人分)

  • きゅうり2本
  • 生姜10g
  • ニンニク1片
  • 太ネギ1/2
  • 赤唐辛子1本
  • [甘酢]
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • 醤油大さじ 11/2

【作り方】

  • 1 きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
  • 2 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
  • 3 フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
  • ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。

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【キーマカレー・焼き野菜添え】

【材料 (4人分)

  • 合びき肉350g
  • 玉ネギ大1コ
  • 生姜20g
  • ニンニク1片
  • 人参中1本
  • オリーブ油大さじ 2
  • ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
  • バターライス2~ 3合分
  • a
    • トマト水煮缶(カット)1/2
    • カレー粉大さじ 2
    • ビーフブイヨン1コ
    • 300cc
    • ローリエ1枚
  • b
    • 小さじ 2/3
    • トマトケチャップ大さじ 1

【作り方】

事前準備等
・玉ネギみじん切り
・生姜みじん切り
・ニンニクみじん切り
・人参みじん切り又はすりおろし
  • 1 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
  • 2 1にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
  • 3 2に a を加え10分煮て、b の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
  • ◎焼き野菜を作っておきましょう。
  • 4 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
  • 5 器にバターライスを盛り3のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
  • ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
  • ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。

<『キーマカレー・焼き野菜添え』このレシピだけ表示する>

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