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【ミニトウガンと枝豆のマーボー風】(420Kcal)薄味のトウガンも中華にすれば忘れられない味に

【材料 (4人分)

  • ミニトウガン1/2 (約450g)
  • 枝豆1袋 (約450g)
  • みょうが(小口切り)3コ
  • 豚ひき肉300g
  • にんにくみょうが(みじん切り)各1かけ
  • ねぎ(みじん切り)1/3
  • 豆みそ大さじ 4
  • 豆板醤大さじ 1
  • 少々
  • 大さじ 2
  • しょう油大さじ 2
  • 砂糖大さじ 2~ 3
  • ごま油大さじ 2・ 小さじ 2
  • かたくり粉大さじ 1
  • カップ1・ 大さじ 2

【作り方】

  • 1 ミニトウガンは種とワタを取り除いて皮むき器で皮を厚めにむき、約1.5cm角に切る。
    枝豆は塩をふり、手でもんでおく。
  • 2 湯を沸かして塩少々を入れ、ミニトウガンをゆでる。透き通ってきたら取り出し、同じ湯で枝豆をゆでてざるに上げ、冷ましてさやから豆を取り出す。
  • 3 豆みそ、酒・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ2~3、水カップ1を混ぜ合わせる。
  • 4 なべにごま油大さじ2と豆板醤を入れて中火にかけ、混ぜながら辛みを引き出す。ここに豚ひき肉を加え、いためる。
  • 5 肉に火が通ったらにんにく、しょうが、ねぎを入れていため合わせ、3を流し入れ、混ぜながら味をなじませて煮、2とみょうがを加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2を回し入れてひと煮立ちさせて火を止める。

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【ミニトウガンのとりそぼろあんかけ】(102Kcal)子どもさんも大好き 手軽で食べやすい一品

【材料 (4人分)

  • ミニトウガン1/4
  • 鶏ひき肉150g
  • 鶏ガラスープの素小さじ 1
  • サラダ油大さじ 1
  • かたくり粉大さじ 1
  • 小さじ 1/2

【作り方】

  • 1 ミニトウガンは皮をむいて種を取り、8等分する。
  • 2 なべにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉をいためる。肉の色が変わったら水2カップを注ぎ、塩と鶏ガラスープの素を加えて煮る。煮立ったらアクをすくい、1を加えて弱火で15~20分間ほど煮る。
  • 3 ミニトウガンが柔らかくなったら取り出して器に盛る。残りの煮汁に、倍量の水で溶いたかたくり粉大さじ1を加えてとろみをつける。

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【冬瓜のスープ煮】

【材料 (4人分)

  • ミニトウガン80g
  • ベーコン16g
  • タマネギ80g
  • ズッキーニ60g
  • ニンジン40g
  • しめじ40g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • だし汁600ml
  • [A]
    • 大さじ 2
    • みりん18g
    • 薄口しょうゆ18g

【作り方】

〔材料の準備〕
・トウガン皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
・ベーコン1cm幅に切る。
・タマネギ皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
・ズッキーニ縦2つに切り、半月切り。
・ニンジン皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。
  • 1 トウガンは熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止め、ざるにあげる。
  • 2 鍋にサラダ油を中火で熱してタマネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。
  • 3 だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、1のトウガンを加え、再び煮立ったら火を弱め5~6分煮る。
  • 4 [A]を加えて、更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。

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【ミニトウガンのきんぴら】

【材料 (4人分)

  • ミニトウガン1/2個
  • 人参1/2本
  • ごま油大さじ 1
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • しょうゆ大さじ 1
  • 唐辛子少々
  • いりごま少々

【作り方】

  • 1 ミニトウガンは皮をむき、種を取る。
  • 2 ミニトウガンと人参は大きめの千切りにする。
  • 3 フライパンでごま油を熱し、ミニトウガンと人参を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味を調える。(酒・砂糖・しょうゆはお好みで加減してください)
  • 4 器に盛り付けて、唐辛子・いりごまをふりかけてできあがり。

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