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【そらまめと豆腐のヘルシーサラダ】(405Kcal)体がシャキッとする素材と彩りの春色サラダ

【材料 (4人分)

  • そらまめ(サヤから出して)150g
  • ミディトマト2コ
  • 木綿豆腐1丁
  • サニーレタス1/2
  • レモン汁 (小) 1ケ分
  • 少々
  • 胡椒少々
  • サラダ油180cc

【作り方】

  • 1 そらまめは塩ゆでにして、皮をむく。ミディトマトはヘタをとり、くし切りにする。
  • 2 木綿豆腐は1丁分を4つにちぎり、それぞれペーパータオルでしっかり包んで水気を切り、一口大にちぎる。
  • 3 サニーレタスはザク切りにする。
  • 4 ボールに塩・胡椒・レモン汁を入れ、サラダ油を少しづつ入れながらドレッシングを作る。123をボールに入れ、ドレッシングソースと和える。

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【そら豆ようかん】(119Kcal)新緑の風を味わうようなさわやかな色と口あたり

【材料 (4人分)

  • 寒天1/2
  • そら豆120g
  • 砂糖80~ 90g
  • 1 カップ
  • 牛乳25~ 30cc
  • ウイスキーまたは白ワイン少々

【作り方】

  • 1 寒天はきれいに洗って小さくちぎり、分量の水にしばらく浸けておく。
  • 2 そら豆は色よくゆでて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • 3 1を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れ、中火にしてさらに混ぜる。
  • 4 2を入れてよくかき混ぜ、火を止めてウイスキーまたは白ワインを少々入れる。
  • 5 流し箱を水でしめらせ、4を流し入れて固める。

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【ソラマメのコロッケ】ソラマメのうま味たっぷりで、お弁当のおかずにも最適

【材料 (2人分)

  • ソラマメサヤ付き500g
  • ジャガイモ1個
  • 1個
  • オリーブオイル(無くてもOK)小さじ 1杯
  • とろけるチーズ適量
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油適量

【作り方】

  • 1 ソラマメはサヤから出し、茹でて薄皮をはぐ。ジャガイモはレンジで柔らかくする(5~6分)。卵は固ゆでのゆで卵にする。
  • 2 ボウルに1をフォークなどで潰しながらあわせる。ここに、とろけるチーズをさいの目に切って混ぜ、オリーブオイルと塩コショウで味付けをする。
  • 3 出来たタネをピンポン玉位の大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、キツネ色に揚げる。

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【そら豆と新じゃがのサラダ】

【材料 (4人分)

  • そらまめ16粒
  • 新じゃがいも300g
  • オリーブオイル大1
  • マヨネーズ大3
  • 粒マスタード小1
  • しょうゆ小1
  • 粗挽きコショウ少々
  • 小さじ 1

【作り方】

  • 1 じゃがいもは皮をむき2cmの角切りにし軽くゆで、オリーブオイルで表面をこんがり焼く。
  • 2 そら豆をさやから取り出し塩で軽くもみ、そのまま2分くらい茹でて冷まし皮をむく。
  • 3 マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆ・粗挽きコショウをよく混ぜ、そら豆とじゃがいもと和える。

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