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【新ごぼうと牛肉の混ぜご飯】(416Kcal)やわらかな新ごぼうをおいしくいただく混ぜご飯

【材料 (4人分)

  • 新ごぼう(3~4本)250g
  • 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
  • 三つ葉1束
  • ごま油大さじ 1強
  • [A]
    • しょうゆ大さじ 2
    • みりん大さじ 2
    • 大さじ 2
    • 小さじ 1/4
    • 砂糖小さじ 2
    • ご飯4膳分 (約500g)

【作り方】

  • 1 ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
  • 2 牛肉は細切りにする。
  • 3 フライパンを熱してごま油をひき、12を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。

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【ごぼうチップ】(40g当たり 220Kcal)おやつにもオススメ繊維質をたっぷりとれる健康チップ

【材料 (4人分)

  • 新ごぼう1束
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ごま適量

【作り方】

  • 1 新ごぼうはたわしで水洗いし5~6cmの長さに切ります。
  • 2 あく抜きをし、水気をとる。
  • 3 やや弱めの温度の油で揚げます。(からっと揚げます。)
  • 4 できあがったものに、切りごま、塩をまぶしてできあがりです。

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【ブロッコリーのきんぴら】

【材料 (4人分)

  • ブロッコリー芯100g~ 150g
  • ゴボウ200g
  • 人参30g
  • 赤とうがらし1本
  • ゴマ少々
  • [A]
    • 砂糖大さじ 1強
    • みりん大さじ 1強
    • 大さじ 1強
    • しょうゆ大さじ 2強
    • ゴマ油大さじ 1

【作り方】

  • 1 ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
  • 2 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
  • 3 鍋にゴマ油で赤とうがらし・12を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。

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【あまからサクサクゴボウ】

【材料 (4人分)

  • ゴボウ
    (冬ゴボウの場合は1本)
    3本
  • しょうゆ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
  • ごま小さじ 2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

【作り方】

  • 1 ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
  • 2 しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
  • 3 ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
  • 4 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。

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【ささがきゴボウの親子丼】

【材料 (4人分)

  • ゴボウ1/2
  • 鳥ミンチ200g
  • 4個
  • A
    • だし汁200cc
    • 砂糖大さじ 2
    • みりん大さじ 2
    • しょうゆ大さじ 4
  • みつば適量

【作り方】

  • 1 ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  • 2 フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
  • 3 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
  • 4 丼にご飯を盛り、3を上から形をくずさないようにのせる。

<『ささがきゴボウの親子丼』このレシピだけ表示する>

  

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