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【しいたけ入りとんかつ】(346Kcal)ローカロリーでおいしい、ヘルシーとんかつ!

【材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉12枚
    • 大さじ 1/2
    • 薄口しょうゆ大さじ 1/2
  • 生シイタケ12個
    • 小麦粉適量
    • パン粉適量
    • 溶き卵1個分
  • 揚げ油適量
  • 溶きカラシ適宜
  • トマト1個

【作り方】

  • 1 豚肉はAをふり、5分おいて下味をつける。
  • 2 シイタケは軸を取り除いて2枚を1組にし、汁気を軽く取った1の豚肉2枚の間にはさんで折りたたみながら包み、形を整える。残りも同様に。
  • 3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に2に衣をつけ、180℃位の揚げ油に入れて、中火で中まで火を通し、最後に火を強めてカラリと揚げる。
  • 4 3を2つに切って器に盛り、溶きカラシとトマトを添える。

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【シイタケのマリネ】(78Kcal)食べ応えある常備菜で食卓に変化をつけて

【材料 (4人分)

  • 生シイタケ20枚
  • タマネギ1/4
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油大さじ 2
    • 小さじ 1/4
    • コショウ少々
    • レモン汁大さじ 1
    • 大さじ 11/2
  • レモンの皮適宜

【作り方】

  • 1 シイタケは石づきを取り、タマネギは薄切り、赤唐辛子は種を取る。
  • 2 フライパンに油を熱して赤唐辛子を炒め、タマネギを加えて軽く炒める。シイタケを加えて手早く炒め、Aを入れて一混ぜする。
  • 3 2を容器に移し、20~30分おいて味をなじませる。レモンの皮をせん切りにして、上に飾る。

※冷蔵庫で2~3日保存できます。

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【しいたけのマヨチーズ焼き】

【材料】

  • 生シイタケ適量
  • マヨネーズ適量
  • チーズ適量
  • 七味唐辛子適量
  • しょうゆ適量

【作り方】

  • 1 シイタケの石づきをとり、かさの部分だけにする。
  • 2 シイタケのかさの部分にマヨネーズをのせ、その上にチーズをのせる。
  • 3 オーブントースターで表面がグツグツするまで焼く。(約5分)
  • 4 焼きあがったら、お好みで七味やしょうゆをかける。

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【ネギとしいたけの包み焼き】

【材料 (4人分)

  • 油揚げ(小)8枚
  • 中ネギ2束
  • しいたけ(中)4枚
  • 人参1本
  • 焼肉のたれ適量
  • ごま油適量
  • 適量

【作り方】

  • 1 油揚げは中に具を入れるために、片辺から袋状に開いておく。
  • 2 ネギは小口切り、しいたけは薄くスライス、人参は千切りにする
  • 3 フライパンに油を熱し、人参・しいたけがしんなりするまで炒めネギを入れ、焼肉のたれでさっと炒める。
  • 4 油揚げの中に炒めた具をつめる。
  • 5 フライパンにごま油を熱し、具をつめた油揚げの両面をこんがり焼いてできあがり。

●好みで、生姜じょうゆ・からしじょうゆでいただく。

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【焼き椎茸のみぞれ和え】

【材料 (4人分)

  • 椎茸4個
  • 小海老8尾
  • ミニトマト4個
  • サラダ油10cc
  • 30cc
  • みぞれ酢
    • 大根400g (皮無しの 重量)
    • 10cc [柑橘酢で よい]
    • ぽん酢45cc
    • 一味適量

【作り方】

〔材料の準備〕
・椎茸1個を4つに切る
・小海老尾を残し、皮を剥き、背ワタを取る
・ミニトマトヘタを切り取り4つに切る
・大根すりおろし、ザルに打ちあげ、かるく水分を切る
  • 1 フライパンに油を熱し、小海老の表面に焼き色が付くように焼く。(火は通ってなくてよい)
  • 2 椎茸を入れ、炒める。(火は通っていなくてよい)
  • 3 焼き色が付けば酒を加え、アルコールを飛ばすように加熱する。
  • 4 蓋をして蒸らす。
  • 5 バットに出し冷ます。
  • 6 ボウルに大根おろしを入れ、調味する。
  • 7 焼いた具材とトマトを和える。
  • 8 器に盛り付ける。

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