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【ネギみそ手巻きずし】(277Kcal)ネギみそは作り置きしておくと便利です

【材料 (4人分)

  • ネギみそ
    • みそ100g
    • 砂糖大さじ 2
    • しょうゆ大さじ 1/2
    • 大さじ 1
    • 青ネギ(輪切り)1本
  • 2 カップ
  • 合わせ酢
    • 50cc
    • 砂糖大さじ 2
    • 小さじ 1弱
  • 手巻きずし用のり1パック
  • 青ネギ1束
  • 長イモ10cm
  • カニかまぼこ4本

【作り方】

  • 1 炊いたごはんに分量の合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
  • 2 ネギみその材料を合わせる。
  • 3 青ネギ、皮をむいた長イモは適当な長さに切る。
  • 4 のりに1を広げ、2をぬって、3をのせて手巻きずしにする。

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【ネギと焼き豚の炒めもの】(183Kcal)油で炒めるとネギの甘み・旨味がいっそう引き出されます

【材料 (4人分)

  • 青ネギ1束
  • 焼き豚100g
  • はるさめ50g
  • 2個
  • サラダ油大さじ 4
    • 各大さじ 1
    • しょうゆ各大さじ 1
    • 砂糖大さじ 1/2
    • 少々

【作り方】

  • 1 青ネギは3cm長さに切る。
  • 2 焼き豚は薄切りにする。はるさめは戻して10cm長さに切る。
  • 3 卵は溶きほぐし、サラダ油の半分を熱した中華鍋でふんわりと炒めて取り出す。
  • 4 3の中華鍋にサラダ油の残りを足し、1をサッと炒める。23を加えて炒め合わせ、Aで調味して器に盛る。

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【びっくりねぎ焼きうどん】

【材料 (4人分)

  • うどん3玉
  • 青ねぎ2束
  • 合びきミンチ200g
  • 2~ 3個
  • サラダ油適量
  • 適量
  • コショウ適量
  • ポン酢しょうゆ適量

【作り方】

  • 1 うどん玉を5mm~1cm位にきざむ。
  • 2 青ねぎは小口切にする。
  • 3 ボールに12合びきミンチ・卵・塩・コショウを入れ、よくまぜる。
  • 4 ホットプレート(フライパン)を熱し、油をひく。3を適当な大きさ(ハンバーグ程度)にまるめ薄くのばし、こんがり焼きポン酢しょうゆでいただく。

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【ネギとしいたけの包み焼き】

【材料 (4人分)

  • 油揚げ(小)8枚
  • 中ネギ2束
  • しいたけ(中)4枚
  • 人参1本
  • 焼肉のたれ適量
  • ごま油適量
  • 適量

【作り方】

  • 1 油揚げは中に具を入れるために、片辺から袋状に開いておく。
  • 2 ネギは小口切り、しいたけは薄くスライス、人参は千切りにする
  • 3 フライパンに油を熱し、人参・しいたけがしんなりするまで炒めネギを入れ、焼肉のたれでさっと炒める。
  • 4 油揚げの中に炒めた具をつめる。
  • 5 フライパンにごま油を熱し、具をつめた油揚げの両面をこんがり焼いてできあがり。

●好みで、生姜じょうゆ・からしじょうゆでいただく。

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【ネギマヨのちくわのせ】

【材料 (4人分)

  • ネギ半束
  • ちくわ4本
  • 玉ねぎ1/4
  • 人参1/4
  • しょうゆ少々
  • マヨネーズ適量
  • サラダ油大さじ 1/2

【作り方】

  • 1 ちくわは縦、横半分に切り、玉ねぎと人参は千切り、ネギはちくわの長さにあわせて切る。
  • 2 油をひいたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらしょうゆで合える。
  • 3 ちくわの窪みに2の玉ねぎ・人参をのせ、マヨネーズをかけ、上からネギをおく。
  • 4 オーブントースターで5分焼いたら出来上がり。

(一口メモ)ネギの上にマヨネーズをかけるのもおすすめ。

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