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【ナスの明太子巻き天ぷら】(140Kcal)ナスと油は相性抜群。ピリ辛味で、ビールによく合います

【材料 (4人分)

  • ナス3本
  • 辛子明太子1/2
  • 卵黄1個
  • 小麦粉100g
  • ひと つまみ
  • 青ジソ1束
  • 揚げ油適量
  • 天つゆ適量

【作り方】

  • 1 ナスはヘタを取り、縦薄切りにする。明太子は薄皮を除く。青ジソの葉は半分に切る。
  • 2 ナスに明太子を塗って青ジソをのせ、くるくる巻いて2個ずつ楊枝に刺す。
  • 3 卵黄は溶きほぐし、水と合わせて1カップにして、小麦粉、塩を加え混ぜる。
  • 4 23をつけて、170℃の油で揚げる。

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【ナスのお好み焼き風】(168Kcal)簡単にできるカナッペ風のせる具にこだわればパーティーメニューにも

【材料 (2人分)

  • ナス2本
  • 好みの具適量
  • (ベーコン・ハム・チーズなど)
  • 青ネギ適量
  • かつおぶし適量
  • マヨネーズ適量
  • お好みソース適量

【作り方】

  • 1 ナスはヘタをとって縦5mmほどの輪切りにし、耐熱性の皿に並べる。
  • 2 1の上に、好みの具(ベーコンは焼いておく)と、マヨネーズ、かつおぶしをのせる。
  • 3 2にラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
  • 4 3にお好みソースをかけ、青ネギのみじん切りをかける。

※お好み焼き同様に、ホットプレートで焼いてもよい。

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【ナスポン】超簡単メニュー。あと一品に、また、酒の肴に最高

【材料 (2人分)

  • ナス4本
  • 大根おろし適量
  • ネギ適量
  • ポン酢適量
  • サラダ油少々

【作り方】

  • 1 ナスを5ミリ位の厚さにまるく切り、水にさらし、あく抜きをする。
  • 2 フライパンに油を熱し、両面を焼く。
  • 3 2を器に盛りつけ、大根おろしと小口切りにしたネギをたっぷりのせ、食べる直前にポン酢をかける。

※好みで七味唐辛子をかけると良い。

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【野菜サラダ】

【材料 (4人分)

  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ 100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ
  • [A]
    • マヨネーズ大さじ 3
    • 大さじ 3
    • 淡口しょうゆ大さじ 3
    • ゴマ油小さじ 1
    • 砂糖小さじ 2
    • 豆板醤小さじ 1/2

【作り方】

  • 1 アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • 2 カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • 3 きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 4 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 5 青しそは千切りにしてのせる。
  • 6 食べる直前に4のドレッシングをかける。

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【トマトと茄子のトローリ焼き】子どもに人気のメニュー とろけるチーズで栄養アップ

【材料 (4人分)

  • トマト(ミディ)
    (横に3枚に切る)
    5個
  • ナス2本
  • (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
  • タマネギ
    (ミジン切り)
    1/8
  • チーズ
    (とろけるタイプ)
    4枚
  • パセリ
    (ミジン切り)
    適量
  • 胡椒(白・黒)
  • オリーブオイル大さじ 2

【作り方】

  • 1 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
  • 2 1のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
  • 3 蓋をして蒸し焼きにする。
  • 4 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
  • ポイントトマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。

<『トマトと茄子のトローリ焼き』このレシピだけ表示する>

  

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