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【ニンニクとエンクーシンの炒め物】(578Kcal)これで疲労回復!! 暑い夏にぴったりの一品です。

【材料 (4人分)

  • ニンニク4~ 5片
  • エンクーシン*1300g
  • 豚肉100g
  • サラダ油大さじ 1/2
  • 塩・粗挽きこしょう少々
  • 大さじ 1
  • だし醤油大さじ 1
  • *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。

【作り方】

  • 1 ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
  • 2 フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  • 3 ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
  • 4 3にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。

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【エンクーシンチヂミ】

【材料 (3~4人分)】

  • エンクーシン1袋 (200g)
  • 赤パプリカ1/4
  • 豚肉70g
  • A
    • 薄力粉1 カップ
    • 米粉大さじ 3
    • 1個
    • ひと つまみ
  • サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量

【作り方】

  • 1 エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
  • 2 ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
  • 3 2にエンクーシン・豚肉を混ぜる。
  • 4 ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
  • 5 4を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
  • 6 ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
  • 7 ぽん酢につけていただく。

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【エンクーシンのけんちゃん】

【材料 (4人分)

  • エンクーシン1袋 (200g)
  • 油あげ1/2
  • 焼とうふ1/2
  • ほんだし小さじ 1
  • ひと つまみ
  • しょうゆ少々 (色がつく程度)

【作り方】

  • 1 エンクーシンはさっとゆでて水に取り、3cm幅に切る。油あげは細く切る。
  • 2 鍋にほんだしと材料が浸る程度の水を入れて火にかけ、油あげ・手でつぶした焼とうふを入れ、塩・しょうゆを加えて煮る。
  • 3 2にエンクーシンを入れ、さっと煮て火を止めたらできあがり。
  • 2のしょうゆは入れすぎに注意

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【エンクーシンの豚しゃぶ巻き】

【材料 (3~4人分)】

  • エンクーシン1袋 (200g)
  • 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • 緑豆はるさめ50g
  • 塩・サラダ油・だし醤油各適量
  • A
    • ポン酢70cc
    • おろし生姜1片分
    • おろしニンニク1片分
    • すりゴマ大さじ 1

【作り方】

  • 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水・酒・塩各適量を入れ80℃位に下げた中に豚肉をひらリひらりと次々に入れ色が変わったらザルに取る。
  • 2 エンクーシンは塩とサラダ油を入れて茹で、水に取りしっかり絞りだし醤油少量をかけもう一度絞り、5~6cm長さに切る。
  • 3 緑豆はるさめは茹でて、食べやすく切っておき、[A]を合わせてタレを作る。
  • 4 しゃぶしゃぶにした豚肉で3のエンクーシンを巻き、春雨を敷いた器に盛り[A]のタレをかける。
  • ※エンクーシンは含まれている鉄分で茹でて時間を置くと黒ずむので手早く調理する。
  • ※豚肉は沸騰した中に入れると硬くなり、80℃位で火を通すと柔らかく美味しい。

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【エンクーシンとベーコンのスープ】

【材料 (3~4人分)】

  • エンクーシン半束 (100g)
  • ベーコン40g
  • コンソメ2個
  • ネギ(みょうが、青じそ等)適量
  • 700cc

【作り方】

  • 1 エンクーシンを3cm幅に切り、ベーコンは短冊切り、ネギは小口切りにする。
  • 2 鍋に水、コンソメを入れ、沸騰したらベーコンを入れ、最後にエンクーシンを入れ、さっと一煮して火を止める。(好みで薄口しょうゆ小さじ1程度入れてもよい)
  • 3 器に2を入れ、ネギを入れる。

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