このページの先頭です。
  

【エンクーシンの洋風かき揚げ】(203Kcal)洋風の味付けと具材で、青菜ギライの子どもにも食べやすく

【材料 (4人分)

  • エンクーシン200g
  • ウインナソーセージ3本
  • スイートコーン(缶詰)1/4 カップ
    • 小麦粉12/3 カップ
    • 11/4 カップ
    • スープの素(顆粒)大さじ 11/2
    • 粗びき黒コショウ小さじ 1
  • 揚げ油適量

【作り方】

  • 1 エンクーシンはざく切りにし、ソーセージは1cm幅に切る。コーンはザルにあけ、缶汁を切る。
  • 2 ボウルにAを合わせ、さっくり混ぜて衣を作り、1を加え、軽く混ぜ合わせる。固ければ、水を加えて調整する。
  • 3 揚げ油を170℃に熱し、2を玉じゃくしで1/2杯分ずつすくい、鍋の縁から入れる。浮いてきたら箸でつついて厚みをならし形を整え、きつね色にカラッと揚げる。

<『エンクーシンの洋風かき揚げ』このレシピだけ表示する>

【エンクーシンの中華炒め】(98Kcal)定番といえばコレ。好みで魚介類や肉類を加えて中華風ぶっかけごはんにも

【材料 (4人分)

  • エンクーシン400g
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • タケノコ(水煮)50g
  • ニンジン50g
  • キクラゲ(乾燥)少々
  • ゴマ油大さじ 1/2
    • 1/4 カップ
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ 1/2
    • 大さじ 1
    • 片栗粉大さじ 1/2 1
    • 大さじ 1~ 2

【作り方】

  • 1 エンクーシンは長さを半分に切る。ショウガ・ニンニクはみじん切り、タケノコ・ニンジンは短冊切りにする。キクラゲは水に浸してもどし、石づきを除く。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを中火で炒め、香りが立ってきたらエンクーシンを加えて中火で炒め、ほかの野菜も加えながら炒める。
  • 3 野菜がしんなりしてきたら、Aを注いで煮立て、Bを回し入れ、一煮してとろみをつける。

<『エンクーシンの中華炒め』このレシピだけ表示する>

【エンクーシンジュース】

【材料 (2人分)

  • エンクーシン(茎付き)6葉
  • バナナ1本
  • 牛乳200cc

【作り方】

  • 1 エンクーシンは水洗いし、バナナ、牛乳とともに冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2 エンクーシンは1~2cmの長さに切り、バナナ、牛乳と一緒にミキサーに入れミックスする。
  • 3 エンクーシンの葉が粉々になれば出来上がり。

<『エンクーシンジュース』このレシピだけ表示する>

【エンクーシン入りカラフルハンバーグ】

【材料 (4人分)

  • 合挽ミンチ280g
  • タマネギ40g
  • 1個
  • パン粉16g
  • 牛乳48cc
  • 2g
  • こしょう少々
  • エンクーシン160g
  • ニンジン60g
  • コーン(缶)60g
  • サラダ油6g
  • アスパラガス40g

【作り方】

〔材料の準備〕
・タマネギみじん切り
・エンクーシン熱湯でさっとゆで、1cmぐらいに切り、水気をしぼっておく。
・ニンジン1cm角の角切りにしてやわらかくゆでておく。
・コーン汁気をよくきっておく。
  • 1 パン粉を牛乳に浸しておく。
  • 2 合挽きミンチに、タマネギ・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
  • 3 次に、エンクーシン・ニンジン・コーンを入れ、さらに混ぜ、人数分に分け、形をととのえる。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、3のハンバーグを焼く。弱火にし、ふたをして5分焼き、裏返してさらに5~6分焼く。
  • 5 中まで火がとおったらフライパンからだし、皿に盛り付け,お好みでケチャップ・ウスターソースを混ぜたものをかける。

<『エンクーシン入りカラフルハンバーグ』このレシピだけ表示する>

【エンクーシンとしいたけのごまみそ和え】

【材料 (4人分)

  • エンクーシン40g
  • しいたけ200g
  • ロースハム(スライス)8枚
  • 白ゴマ20g
  • 白みそ100g
  • 40cc
  • 砂糖40g
  • 少々

【作り方】

  • 1 しいたけとエンクーシンを塩ゆでし、エンクーシンは3cm程度に、しいたけは細かく切る。
  • 2 白ゴマ、白みそ、酢、砂糖をあわせ酢みそを作る。
  • 3 21を入れ、よく混ぜ合わす。
  • 4 ハムを円柱形に丸め、中に3を入れ、楊枝でとめる。

ロースハムの代わりに生春巻きで巻くのもおすすめ

<『エンクーシンとしいたけのごまみそ和え』このレシピだけ表示する>

  

▲このページの先頭へ