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【グリーンアスパラとトマトのサラダ】

【材料 (4人分)

  • グリーンアスパラ2束
  • トマト1コ
  • スモークサーモン40g
  • a
    • オリーブオイル・レモン汁各大さじ 2
    • 小さじ 1/4
    • コショウ少々
    • 玉ねぎ大さじ 2

【作り方】

〔下処理〕
・グリーンアスパラ塩ゆでしておく
・トマト1cm角に切る
・スモークサーモン1cm角に切る
・玉ねぎみじん切り
  • 1 グリーンアスパラは食べやすい長さに切り、元のアスパラのように皿に盛る。
  • 2 ボールに a を入れトマトとスモークサーモンも加えてまぜ、1のアスパラの中央にたっぷりとのせ、さらしパセリを散らす。

※スモークサーモンの代わりに生ハムも美味しくできます。お手軽なカニカマやツナでもお試しを。

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【グリーンアスパラとサーモンのピラフ】

【材料 (4人分)

  • 2合
  • グリーンアスパラ1束
  • 生サーモン2切れ
  • 玉ネギ1/2
  • ニンニク1片
  • バター大さじ 1
  • オリーブオイル大さじ 1
  • 400ml
  • コンソメ2コ
  • ディル又はパセリ適量

【作り方】

  • 1 米は洗ってザルに上げる。グリーンアスパラは斜め輪切りにし、固ゆでしておく。
  • 2 生サーモンは、うすく塩、コショウし、フライパンにバターを熱し表面だけさっと焼いて取り出す。
  • 3 2のフライパンにオリーブオイルを足して、みじん切りにした玉ネギとニンニクを炒め、洗い米も入れてさっと炒める。
  • 4 炊飯器に3を入れ2をのせ、水と砕いたコンソメを入れて炊き、グリーンアスパラを入れて蒸らす。
  • 5 サーモンの骨と皮を除き、底から混ぜて皿に盛り、ディル又はパセリを散らす。

※エビ・イカ・鶏などの具に変えたり、トマト・コーンを入れても美味しい。
※カレー味や和風味、色々楽しめます。

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【アスパラとエビのマヨネーズ炒め】

【材料 (4人分)

  • グリーンアスパラ2束
  • バナメイ(えび)12尾
  • 玉ネギ1/2
  • A
    • 大さじ 1
    • 塩・コショウ各少々
    • 片栗粉小さじ 1
  • B
    • 150ml
    • 鶏ガラスープの素小さじ 2
    • サラダ油小さじ 1
  • C
    • マヨネーズ大さじ 3
    • マスタード小さじ 1

【作り方】

  • 1 グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
  • 2 バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
  • 3 たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
  • 4 中華鍋に B を入れて煮立ったら1を入れ30秒、次に2を入れエビの色が変わったら3を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
  • 5 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。

4を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。

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【オリーブ牛とアスパラのおにぎらず】

【材料 (4人分)

  • ごはん(おいでまいなど)2合
  • 焼き海苔4枚
  • オリーブ牛薄切り200g
  • ごぼう60g
  • A
    • 砂糖大さじ 3
    • 濃口醤油大さじ 2
    • 大さじ 2
  • アスパラ8本
  • 適量
  • サニーレタス4枚

【作り方】

  • 1 アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
  • 2 ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。

  • [おにぎらずの組み立て]
  • 4 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
  • 5 4の上にレタス、3とアスパラをのせる。
  • 6 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
  • 7 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。

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【アスパラ巻き巻き20cm超えステッキ4種】

【材料 (4本分)

  • グリーンアスパラ4本
  • ベーコン1枚
  • 豚バラ肉2枚
  • 1個
  • 春巻きの皮1枚

【作り方】

〔下ごしらえ〕
グリーンアスパラは成長に伴って「すじ」が強くなるので半分から下の皮をピーラ―でむいておく。
  • 1 アスパラ1本をベーコン1枚で隙間がないように巻き、フライパンかグリルで焼く。
  • 2 アスパラ1本をバラ肉2枚で巻いてフライパンで焼く。焼けたところに甘辛のタレをかける。
  • 3 茹でたアスパラ1本を卵1個分の薄焼き卵で巻く。
  • 4 アスパラ1本を春巻きの皮1枚で巻き、油で揚げる。チェダーチーズを一緒に巻いても美味しい。

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