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【牛肉の梅風味アスパラ巻き】(323.6Kcal)オードブルにも、主菜にも。梅の風味でさっぱりいただく

【材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス2束
  • 牛ロース薄切り肉480g
  • ねり梅12g
  • 塩・コショウ各少々
  • サラダ油大さじ 1
  • ミニトマト8個
  • 青ジソ8枚

【作り方】

  • 1 牛肉は、塩・コショウを振っておく。
  • 2 アスパラガスは、軸の硬い部分を2cmほど切り捨て、肉の幅に合わせて切り、沸騰した湯でサッと塩ゆでする。
  • 3 1にねり梅をぬり、2をのせて、端から巻く。
  • 4 フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
  • 5 青ジソを敷いた皿に盛り、横半分に切ったミニトマトを添える。

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【アスパラガスのスープ】(102Kcal)熱々でも、冷たく冷やしてもおいしいグリーンスープ

【材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス1束
  • タマネギ1/2
  • 固形スープの素1個
  • 大さじ 4
  • 2 カップ
  • 牛乳1 カップ
  • 少々
  • パセリ適量

【作り方】

  • 1 アスパラガス、タマネギは適当に切り、米と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  • 2 1をミキサーにかけ、鍋に戻して、固形スープ、牛乳、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
  • 3 2を器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。

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【野菜サラダ】

【材料 (4人分)

  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ 100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ
  • [A]
    • マヨネーズ大さじ 3
    • 大さじ 3
    • 淡口しょうゆ大さじ 3
    • ゴマ油小さじ 1
    • 砂糖小さじ 2
    • 豆板醤小さじ 1/2

【作り方】

  • 1 アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • 2 カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • 3 きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 4 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 5 青しそは千切りにしてのせる。
  • 6 食べる直前に4のドレッシングをかける。

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【アスパラと玉ねぎのチーズ蒸し】

【材料 (2人分)

  • アスパラ4本
  • 新玉ねぎ半分
  • 溶けるチーズ適量
  • 塩・コショウ適量
  • サラダ油大さじ 1

【作り方】

  • 1 アスパラは斜め薄切り、玉ねぎもうす切りにする。
  • 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ・アスパラの順にしんなりするまで炒める。
  • 3 塩・コショウで調味し、溶けるチーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  • 4 チーズが溶けたらできあがり。

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【アスパラの温製サラダ】

【材料 (4人分)

  • アスパラ8本
  • (半分から下は皮を剥く)
  • 適量
  • (茹でる時用 濃い目の塩味の湯)
  • 4個
  • (ゆで卵(沸いてから4分))
  • ベーコン2枚
  • (1cm幅に切り、サッと茹でる)
  • パルメザンチーズ10cc
  • 黒胡椒適量

【作り方】

  • 1 アスパラの皮を剥く。1/3に切る。
  • 2 アスパラを茹でる。ポイント軟らかく茹でると甘味が出る
  • 3 皿に2の軸を盛り卵・ベーコンをのせ穂先を飾る。
  • 4 パルメザンチーズ・黒胡椒を振る。

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