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【キュウリのひすい煮】(75Kcal)宝石にたとえた名前の通り、透明感たっぷりに色良く仕上げて

【材料 (4人分)

  • キュウリ5本
  • カニ(缶詰)70g
  • ネギ1/2
  • ショウガ少々
    • 鶏ガラスープ11/2 カップ
    • 小さじ 3/4
    • コショウ少々
    • 片栗粉大さじ 2/3
    • 大さじ 11/3
  • 大さじ 1
  • ※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。
  • ※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。

【作り方】

  • 1 キュウリは緑色が残るようにごく薄く皮をむき、太さと同じ長さの筒切りにし、上下の切り口を面取りして丸い形にする。カニは軟骨を除いて粗くほぐす。
  • 2 ネギは1cmのぶつ切りにし、ショウガは1cm角の薄切りにする。
  • 3 中華鍋に油を熱し、弱火で2を香りが立つまで炒め、中火にしてカニを加え、軽く炒める。
  • 4 Aを加えて強火で煮立て、キュウリを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、キュウリに竹串がスーッと入るくらいまで煮る。煮ている途中でアクが浮いてきたらこまめにすくう。
  • 5 Bを回し入れ、ゆるめのとろみをつける。

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【キュウリと牛ひき肉の炒め物】(144Kcal)肉のこってりとキュウリのさっぱり感が絶妙。ごはんによく合います

【材料 (4人分)

  • キュウリ3本
  • 牛ひき肉150g
  • 青ネギ(みじん切り)大さじ 2
  • ニンニク(みじん切り)1/2
  • 白いりゴマ大さじ 1
  • 一味唐辛子・ゴマ油各少々
    • しょうゆ大さじ 2
    • 砂糖小さじ 1/2
    • 片栗粉小さじ 1
    • 小さじ 2
  • サラダ油適量

【作り方】

  • 1 キュウリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。白ゴマは包丁で刻んで、切りゴマにする。
  • 2 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、ネギ・ニンニクを入れて中火で炒める。牛ひき肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
  • 3 2がポロポロになったら、白ゴマ、唐辛子を加え、Aで味付けし、ゴマ油を鍋肌に沿わせて加え、よく混ぜ合わせる。
  • 4 3にキュウリを加えて、中火で炒り煮する。キュウリの歯ごたえが残るように七分通り火が通ったら、Bで薄くとろみをつけ、軽く炒め合わせて仕上げる。

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【野菜サラダ】

【材料 (4人分)

  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ 100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ
  • [A]
    • マヨネーズ大さじ 3
    • 大さじ 3
    • 淡口しょうゆ大さじ 3
    • ゴマ油小さじ 1
    • 砂糖小さじ 2
    • 豆板醤小さじ 1/2

【作り方】

  • 1 アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • 2 カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • 3 きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 4 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 5 青しそは千切りにしてのせる。
  • 6 食べる直前に4のドレッシングをかける。

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【キュウリのからし漬け】

【材料】

  • キュウリ10本
  • 大さじ 2
  • からし粉30g
  • 適量
    • 砂糖150g
    • 大さじ 1と 1/2
    • 50cc
    • しょうゆ50cc

【作り方】

  • 1 キュウリを1口大に切る。
  • 2 切ったキュウリに塩大さじ2をふり、一晩冷蔵庫でねかす。
  • 3 2をよくもみ水分をしぼる。
  • 4 からし粉を水で練りあげる。
    ポイント箸が立つくらい硬めに練ること。
  • 5 4のからしとAの調味料をよく混ぜ合わせる。
  • 6 キュウリと5を混ぜ、味がなじんだら出来上がり。

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【きゅうりのピリ辛漬け】

【材料 (4人分)

  • きゅうり2本
  • 生姜10g
  • ニンニク1片
  • 太ネギ1/2
  • 赤唐辛子1本
  • [甘酢]
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • 醤油大さじ 11/2

【作り方】

  • 1 きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
  • 2 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
  • 3 フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
  • ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。

<『きゅうりのピリ辛漬け』このレシピだけ表示する>

  

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