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【ミニトマトライス】(507.1Kcal)冷やごはんで気軽に作れるから、休日のブランチにいかが?

【材料 (4人分)

  • ミニトマト800g
  • ごはん2合分
  • タマネギ1/2
  • ニンジン1/2
  • ピーマン1個
  • ベーコン4枚
  • サラダ油大さじ 2
  • 調味料
    • スープの素(粉末)大さじ 1
    • 塩・コショウ各少々

【作り方】

  • 1 タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
  • 2 ベーコンは1cm幅に切る。
  • 3 ミニトマトは沸騰した湯にくぐらせて皮を湯むきし、へたを取り、水気を切る。
  • 4 フライパンに油を敷き、123を炒める。
  • 5 ミニトマトが軟らかくなってきたら、ごはんを加えて炒め、調味料で味付けする。

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【ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ】(189Kcal)食事の栄養バランスを整える「もう一品」を和風仕立てで

【材料 (4人分)

  • ミニトマト200g
  • ゴボウ100g
  • キュウリ1本
  • かいわれ菜30g
  • ちりめんじゃこ30g
  • いりゴマ(白)大さじ 2
  • ドレッシング
    • 大さじ 3
    • 砂糖大さじ 1
    • 薄口しょうゆ大さじ 2
    • サラダ油大さじ 2

【作り方】

  • 1 ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
    キュウリは1cm幅の輪切りにする。
  • 2 ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
  • 3 ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • 4 312、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
  • 5 4器に盛り、ゴマを散らす。

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【ハニートマト】

【材料 (4人分)

  • ミニトマト
    (16個ほど入ったもの)
    1パック
  • ハニーシロップ
    • ハチミツ60g
    • すだちの搾り汁30cc
    • うすくち醤油
      (量は好みで)
      2cc
  • すだちの皮
    (みじん切り)
    1/4
  • ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)

【作り方】

  • 1 トマトはヘタを取る。
  • 2 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
  • 3 ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
  • 4 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
  • 5 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  • 6 器に盛り、シロップをかける。

※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。

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【トマトと茄子のトローリ焼き】子どもに人気のメニュー とろけるチーズで栄養アップ

【材料 (4人分)

  • トマト(ミディ)
    (横に3枚に切る)
    5個
  • ナス2本
  • (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
  • タマネギ
    (ミジン切り)
    1/8
  • チーズ
    (とろけるタイプ)
    4枚
  • パセリ
    (ミジン切り)
    適量
  • 胡椒(白・黒)
  • オリーブオイル大さじ 2

【作り方】

  • 1 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
  • 2 1のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
  • 3 蓋をして蒸し焼きにする。
  • 4 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
  • ポイントトマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。

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【高松産ごじまん品サラダ】

【材料 (4人分)

  • レタス1/8
  • アスパラガス8本
  • ミニトマト6個
  • M1個
  • A
    • オリーブ油大さじ 1
    • 濃口しょうゆ小さじ 1強
    • 小さじ 1強
    • ごま油少々
  • 玉ねぎ1/6

【作り方】

  • 1 レタスは洗って一口大に手でちぎる。
  • 2 アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、ピーラーで皮をむき、3~4cmのななめ切りにし、さっと塩茹でする。
  • 3 ミニトマトは1/2に切る。
  • 4 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。最初は強火で、沸騰したら中火にして13分ゆでる。鍋のお湯を捨て、水を入れて冷やし、殻をむきみじん切りにする。
  • 5 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  • 6 Aをあわせて、水気をしぼった5を混ぜドレッシングを作る。
  • 7 123を皿に盛り4を上からふりかけ、食べる直前に6をかける。

<『高松産ごじまん品サラダ』このレシピだけ表示する>

  

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