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【ブロッコリーのホタテあんかけ】(90Kcal)ホタテの旨味が花蕾にたっぷりからまってくれます

【材料 (4人分)

  • ブロッコリー1株
  • ホタテ貝柱(缶詰)90g
  • ショウガ(せん切り)1/4
    • ホタテの缶汁と水2/3 カップ
    • スープの素(顆粒)小さじ 11/2
    • しょうゆ小さじ 11/2
    • 片栗粉小さじ 11/2
    • 小さじ 3

【作り方】

  • 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮を除いて短冊切りにする。
  • 2 ホタテ缶は、ホタテと缶汁に分け、缶汁には水を足す。
  • 3 塩少々を入れた熱湯で1をゆで、ザルに上げてすばやく湯を切り、器に盛る。
  • 4 フライパンにA、ホタテ、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらBを回し入れてとろみをつけ、3にかける。

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【ブロッコリーのコーンスープ】(255Kcal)色もきれいな“食べごたえ”あるスープ。休日のブランチに

【材料 (4人分)

  • ブロッコリー1株
    • 2 カップ
    • スープの素(顆粒)大さじ 1
    • コーンクリーム(缶詰)1 カップ
    • 牛乳11/2 カップ
  • 塩・コショウ適量
  • コーヒーフレッシュ適量
  • パセリ(みじん切り)少々

【作り方】

  • 1 ブロッコリーは小房に分け、Aと一緒に鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  • 2 1のブロッコリーをミキサーにかけ、Bを加え、中火で約3分煮る。
  • 3 塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュとパセリを散らす。

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【ブロッコリーのグリーンスープ】

【材料 (2人分)

  • ブロッコリー適量
  • えのきだけ適量
  • コンソメスープの素1粒
  • コショウ適量
  • 300ml

【作り方】

  • 1 ブロッコリーのつぼみをキッチンバサミで切っておく。
  • 2 えのきだけは1cmの長さに切る
  • 3 水を沸かし、コンソメスープの素、コショウをいれる。
  • 4 3にカットしたえのきだけを入れる。
  • 5 少し時間がたったらブロッコリーを入れ、1~2分沸かしてでき上がり。

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【ブロッコリーのきんぴら】

【材料 (4人分)

  • ブロッコリー芯100g~ 150g
  • ゴボウ200g
  • 人参30g
  • 赤とうがらし1本
  • ゴマ少々
  • [A]
    • 砂糖大さじ 1強
    • みりん大さじ 1強
    • 大さじ 1強
    • しょうゆ大さじ 2強
    • ゴマ油大さじ 1

【作り方】

  • 1 ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
  • 2 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
  • 3 鍋にゴマ油で赤とうがらし・12を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。

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【ブロッコリーの混ぜご飯】

【材料 (4人分)

  • ブロッコリー芯150g~ 200g
  • しょうが1かけ (5~ 10g)
  • 2個
  • ちりめんじゃこ15~ 20g
  • サラダ油大さじ 1
  • 少々
  • ごはん2合

【作り方】

  • 1 ブロッコリーの芯は細かく切る。
  • 2 卵はいり卵にする。
  • 3 フライパンで1を炒め、ちりめんじゃこ・塩を入れて炒める。
  • 4 ごはんに3を入れて混ぜる。

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