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【肉うどん】(399Kcal)ボリューム満点のお手軽メニューめんに絡む牛肉の旨味が食欲をそそります

【材料 (4人分)

  • うどん4玉
  • 牛薄切り肉300g
    • 1/2 カップ
    • 砂糖大さじ 2
    • みりん90cc
    • しょうゆ90cc
  • 青ネギ1/2
  • うどんだし汁4人分
  • 七味唐辛子適宜

【作り方】

  • 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2 鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、1をほぐしながら入れる。
  • 3 火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。さらにフタを取って、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 4 温めたうどんにだし汁をかけ、3をのせ、ネギのみじん切りをのせ、好みで七味唐辛子をかける。

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【牛肉と椎茸のオイスターソース炒め】(169Kcal)中華味の牛丼風にごはんにかけても美味!

【材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉200g
    • 酢・酒・砂糖各小さじ 2
    • おろしニンニク小さじ 1
    • 片栗粉大さじ 1/2
  • シイタケ8個
  • ギンナン20個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • サラダ油大さじ 3
    • 豆板醤小さじ 1
    • オイスターソース大さじ 2
    • しょうゆ大さじ 2
    • コショウ少々
  • 少々

【作り方】

  • 1 牛肉は一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  • 2 シイタケは石づきを取り、4つ割りにする。ギンナンは殻付きなら殻を割り、熱湯でゆでながら薄皮を取る。
  • 3 中華鍋にサラダ油の半量を熱し、シイタケを入れて塩を振り、サッと炒めて取り出す。
  • 4 3の鍋に残りのサラダ油を足し、ニンニクを香りよく炒め、肉を加えて炒め、火が通ったら、2とギンナンを加え、Bで調味する。

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【蕗の八幡巻き】

【材料 (4人分)

  • 1束
  • 牛肉(ももうす切り)6枚 (200g)
  • 小さじ 1
  • サラダ油少々
  • A
    • だし醤油大さじ 2
    • 1 カップ
  • B
    • 大さじ 2
    • みりん大さじ 2
    • 濃口醤油大さじ 3
    • 砂糖大さじ 1

【作り方】

  • 1 蕗は塩をふって板ずりし、色よく塩ゆでして水にとる。
    皮をむいて15cmの長さに切り、太いものは2~4本に切りAに浸ける。
  • 2 まな板に牛肉を縦長に広げ、Bを合わせた物を少量ふりかけなじませ、汁気をきった1の適量をとって巻く。
  • 3 少量の油を熱したフライパンに2の巻き終わりを下にして入れ焼き色が付いたら転がしながら全体をこんがり焼く。
  • 4 3にBを入れ、ほとんど汁気がなくなり照りが出たら火を止める。
  • 5 4を食べやすく切って盛り付ける。

※人参の細切りを少量入れると彩がよくなるよ。

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【牛しぐれ煮入り太巻き】

【材料 (4人分)

  • すし飯3合分
  • オリーブ牛(切り落とし)250g
  • 巻き海苔4枚
  • 4個
  • 三つ葉1束
  • キュウリ1/2
  • さくらデンプ適量
  • [しぐれ煮の煮汁]
  • 酒・水各50cc
  • 砂糖大さじ 2
  • 醤油大さじ 11/2
  • 生姜千切り10g

【作り方】

  • 1 しぐれ煮を作りましょう。
    鍋に分量の酒・水・生姜を入れ、煮立ったらオリーブ牛を入れてほぐし、再び煮立ってアク取りをしたら砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
  • 2 卵は塩・砂糖・だし醤油・水各少量を入れ卵焼きを作り、棒状に切る。
  • 3 三つ葉は茹で、キュウリは縦4本に切り、海苔は中表にして軽くあぶっておく。
  • 4 巻きすに海苔の表(ツヤのあるほう)を縦長に置き、1/4のすし飯を広げる。(海苔の向こう側2cm残す)
    中央に牛しぐれ煮、卵焼き、三つ葉、キュウリ、さくらデンプをのせ、すし飯の手前と向こう側を合せるように巻くと芯(具)が真ん中にきます。
  • 5 巻き終わりを下にして少しおき、6~8つに切って盛り、生姜の甘酢漬けを添えます。
  • ※忘・新年会、お正月料理や節分の恵方巻にも喜ばれます。
  • ※オリーブ牛は冷めても脂がしつこくないので美味しくいただけます。

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【オリーブ牛とアスパラのおにぎらず】

【材料 (4人分)

  • ごはん(おいでまいなど)2合
  • 焼き海苔4枚
  • オリーブ牛薄切り200g
  • ごぼう60g
  • A
    • 砂糖大さじ 3
    • 濃口醤油大さじ 2
    • 大さじ 2
  • アスパラ8本
  • 適量
  • サニーレタス4枚

【作り方】

  • 1 アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
  • 2 ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。

  • [おにぎらずの組み立て]
  • 4 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
  • 5 4の上にレタス、3とアスパラをのせる。
  • 6 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
  • 7 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。

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