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【お茶キャラメル】

【材料 (24個分)

  • 25cm×18.5cm角バット
  • 粉末茶大さじ 1
  • 牛乳400cc
  • 生クリーム(動物性)200cc
  • はちみつ30g
  • グラニュー糖130g

【作り方】

  • 1 厚手の鍋に材料を全て入れ、火にかける。
  • 2 強火にかけ、ゴムベラで焦げつかないように混ぜる。
  • 3 火加減を調整しながら、なべ底が見えるくらいまで約20分煮詰める。
  • 4 クッキングシートを敷いたバットに流しいれ、荒熱をとった後、冷凍庫で冷やし固める。
  • 5 手につかないくらいに固まれば、包丁で食べやすい大きさに切って出来上がり。

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【お茶&ミニトマトの米粉クッキー】

【材料 (20枚分)

  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2
  • ミニトマト4個
  • 煎茶小さじ 1

【作り方】

(下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
  • 1 バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 2 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 3 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 4 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
  • 5 トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
  • 6 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
  • 7 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。

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【きなこっちゃ揚げパン】

【材料 (4人分)

  • コッペパン4個
  • 粉末茶小さじ 2/3
  • 砂糖(上白)大さじ 1.5
  • きなこ大さじ 1
  • 食塩少々
  • 適量

【作り方】

  • 1 コッペパンを180℃に温めた油でさっと揚げる。
  • 2 表面がパリっとしたら、粉末茶・砂糖・きなこ・食塩を混ぜ合わせてまぶす。
  • ※砂糖や粉末茶の量は好みで加減してください。

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