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【生しいたけの花シュウマイ】

【材料 (4人分)

  • 生しいたけ(小)20枚
  • 豚ミンチ300g
  • 玉ねぎ1/2
  • 薄焼き卵4枚
  • シュウマイの皮1袋
  • グリンピース・紅生姜各適量
  • A
    • 酒・片栗粉各大さじ 2
    • 醤油小さじ 1
    • 砂糖小さじ 1/2
    • 小さじ 1/3
    • コショウ少々
    • ゴマ油小さじ 1/2

【作り方】

  • 1 玉ねぎと生しいたけの軸をみじん切りにし、傘の部分は裏返して軽く片栗粉をふる。
  • 2 ボールに1でみじん切りにした玉ねぎと軸・豚ミンチ・Aを入れしっかり練り混ぜ20等分し1のしいたけ傘の裏にのせる。
  • 3 薄焼き卵とシュウマイの皮は細切りにして、2の上に花のようにふんわりとのせ、片栗粉をまぶしたグリンピース・紅生姜のみじん切りを飾る。
  • 4 3を皿に盛り、蒸し器に入れ強火で7~8分蒸したら出来上がり。

※ポン酢醤油・辛子・柚子コショウなどをつけて食べよう。
※多めに作って蒸してから冷凍しておくと、電子レンジで解凍してお弁当にも便利。

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