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【繊維たっぷりクッキー】

【材料 (20枚分)

  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2
  • 黒大豆(炊いたもの)10個
  • 黒ゴマ8g
  • さつまいも20g
  • さつまいもペースト用砂糖5g
  • さつまいもペースト用バター3g

【作り方】

(下準備) 黒大豆はよく洗い、たっぷりの水で一晩浸漬し、十分に戻ったら水煮にする。 さつまいもは皮をむきレンジで2分加熱し、熱いうちに裏ごしし、ペーストにしておく。ペーストに砂糖5gとバター3gを加えて、柔らかくしておく。
  • 1 バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 2 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 3 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 4 生地に黒ゴマを混ぜこんだ後、ラップに包んで棒状にのばし、冷蔵庫で約20分休ませる。
  • 5 20枚に切り、天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。10枚の生地の上に、半分に切った黒大豆をのせる。
  • 6 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
  • 7 焼きあがった生地にさつまいもペーストをぬり、黒大豆がのった方のクッキーを重ねる。

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