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【キュウリと牛ひき肉の炒め物】(144Kcal)肉のこってりとキュウリのさっぱり感が絶妙。ごはんによく合います

【材料 (4人分)

  • キュウリ3本
  • 牛ひき肉150g
  • 青ネギ(みじん切り)大さじ 2
  • ニンニク(みじん切り)1/2
  • 白いりゴマ大さじ 1
  • 一味唐辛子・ゴマ油各少々
    • しょうゆ大さじ 2
    • 砂糖小さじ 1/2
    • 片栗粉小さじ 1
    • 小さじ 2
  • サラダ油適量

【作り方】

  • 1 キュウリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。白ゴマは包丁で刻んで、切りゴマにする。
  • 2 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、ネギ・ニンニクを入れて中火で炒める。牛ひき肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
  • 3 2がポロポロになったら、白ゴマ、唐辛子を加え、Aで味付けし、ゴマ油を鍋肌に沿わせて加え、よく混ぜ合わせる。
  • 4 3にキュウリを加えて、中火で炒り煮する。キュウリの歯ごたえが残るように七分通り火が通ったら、Bで薄くとろみをつけ、軽く炒め合わせて仕上げる。

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