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【米粉シフォンケーキ】

【材料 (12~15cmホール 1個)】

  • A生地ベース
    • 卵黄(L玉)2個
    • グラニュー糖7g
    • サラダ油20g
    • 牛乳30g
    • はちみつ7g
    • バニラエッセンス少々
    • 米粉(製菓用)40g
  • Bメレンゲ
    • 卵白(L玉)2個
    • グラニュー糖13g
  • ※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。

【作り方】

事前準備等
・A生地ベース卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
・Bメレンゲ卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
  • 1 Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  • 2 生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
  • 3 180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  • 4 型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。

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