このページの先頭です。

【高松産ごじまん品サラダ】

【材料 (4人分)

  • レタス1/8
  • アスパラガス8本
  • ミニトマト6個
  • M1個
  • A
    • オリーブ油大さじ 1
    • 濃口しょうゆ小さじ 1強
    • 小さじ 1強
    • ごま油少々
  • 玉ねぎ1/6

【作り方】

  • 1 レタスは洗って一口大に手でちぎる。
  • 2 アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、ピーラーで皮をむき、3~4cmのななめ切りにし、さっと塩茹でする。
  • 3 ミニトマトは1/2に切る。
  • 4 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。最初は強火で、沸騰したら中火にして13分ゆでる。鍋のお湯を捨て、水を入れて冷やし、殻をむきみじん切りにする。
  • 5 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  • 6 Aをあわせて、水気をしぼった5を混ぜドレッシングを作る。
  • 7 123を皿に盛り4を上からふりかけ、食べる直前に6をかける。

▲このページの先頭へ