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【夏野菜ごろごろみそ汁】

【材料 (4人分)

  • カボチャ1/10
  • ナス1~ 2個
  • ピーマン1~ 2個
  • オクラ4本
  • みそ大さじ 2強
  • 煮干20尾程度
  • 4 カップ

【作り方】

  • 1 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
  • 2 カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
  • 3 ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
  • 4 ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
  • 5 オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
  • 6 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
  • 7 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
  • 8 カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
  • 9 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
  • 10 椀にそそぎ、オクラをかざる。

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