このページの先頭です。

【ナスとピーマンのみそ炒め】

【材料 (4人分)

  • ナス中3本
  • ピーマン4個
  • 豚ロース薄切り肉150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖大さじ 1と 1/2
  • みそ大さじ 2
  • 大さじ 3
  • サラダ油大さじ 3

【作り方】

  • 1 ナスはヘタをとり、乱切りにして水につける。ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
  • 2 豚肉を1口サイズに切り、塩・こしょうをふる。
  • 3 砂糖・みそ・酒を混ぜ合わせる。
  • 4 フライパンに油をひき、水気をとったナスを中火でいためる。少ししんなりしたらナスを1度とりだす。
  • 5 豚肉を炒め、火が通ったらピーマンと先ほど取りだしたナスを加え、3の調味料を混ぜ、中火で炒めて出来上がり。

▲このページの先頭へ