このページの先頭です。

【キュウリのからし漬け】

【材料】

  • キュウリ10本
  • 大さじ 2
  • からし粉30g
  • 適量
    • 砂糖150g
    • 大さじ 1と 1/2
    • 50cc
    • しょうゆ50cc

【作り方】

  • 1 キュウリを1口大に切る。
  • 2 切ったキュウリに塩大さじ2をふり、一晩冷蔵庫でねかす。
  • 3 2をよくもみ水分をしぼる。
  • 4 からし粉を水で練りあげる。
    ポイント箸が立つくらい硬めに練ること。
  • 5 4のからしとAの調味料をよく混ぜ合わせる。
  • 6 キュウリと5を混ぜ、味がなじんだら出来上がり。

▲このページの先頭へ