このページの先頭です。

【あまからサクサクゴボウ】

【材料 (4人分)

  • ゴボウ
    (冬ゴボウの場合は1本)
    3本
  • しょうゆ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
  • ごま小さじ 2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

【作り方】

  • 1 ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
  • 2 しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
  • 3 ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
  • 4 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。

▲このページの先頭へ