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【イチゴのムース】

【材料 (18cmのリング型1台分)】

  • 粉ゼラチン10g
  • 50g
  • 牛乳100g
  • イチゴ300g
  • 砂糖100g
  • プレーンヨーグルト350g
  • レモン汁大さじ 1~ 2杯

【作り方】

  • ポイント
    粉ゼラチンは“だま”になりやすいので必ず水の中にふり入れましょう。
    イチゴは歯ざわりが残るぐらいに手でつぶすと風味がいいです。
  • 1 分量の水に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせ、20~30分おき、ふやかしておく。
  • 2 牛乳を火にかけ沸騰してきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
  • 3 イチゴは洗って、飾り用8粒ぐらいを残し、へたをとり、ボウルに入れる。ポリ袋を手袋がわりに使って、手でイチゴをつぶす。
  • 4 3の中に砂糖・ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。2のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5 固まったら、湯に型をつけて中のムースを皿に取り出す。ムースの中央に残しておいたイチゴを飾る。

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