このページの先頭です。

【サツマイモのミカン煮】

【材料 (4人分)

  • みかん3個
  • サツマイモ400g
  • 片栗粉大さじ 1
  • バター30g
  • 砂糖120g
  • ピーナツ適量

【作り方】

  • 1 サツマイモは皮をとり、一口大に切って固めにゆがく。
  • 2 みかん汁を絞る。
  • 3 ホーロー鍋に2のみかん汁を加えて煮立て、砂糖を加えて1のサツマイモを入れ分量のバターを加え、弱火で煮込む。
  • 4 サツマイモが柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
  • 5 サツマイモのミカン煮を盛り付け、きざんだピーナツを散らす。

▲このページの先頭へ