このページの先頭です。

【ハニートマト】

【材料 (4人分)

  • ミニトマト
    (16個ほど入ったもの)
    1パック
  • ハニーシロップ
    • ハチミツ60g
    • すだちの搾り汁30cc
    • うすくち醤油
      (量は好みで)
      2cc
  • すだちの皮
    (みじん切り)
    1/4
  • ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)

【作り方】

  • 1 トマトはヘタを取る。
  • 2 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
  • 3 ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
  • 4 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
  • 5 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  • 6 器に盛り、シロップをかける。

※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。

▲このページの先頭へ