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【ミニトウガンと枝豆のマーボー風】(420Kcal)薄味のトウガンも中華にすれば忘れられない味に

【材料 (4人分)

  • ミニトウガン1/2 (約450g)
  • 枝豆1袋 (約450g)
  • みょうが(小口切り)3コ
  • 豚ひき肉300g
  • にんにくみょうが(みじん切り)各1かけ
  • ねぎ(みじん切り)1/3
  • 豆みそ大さじ 4
  • 豆板醤大さじ 1
  • 少々
  • 大さじ 2
  • しょう油大さじ 2
  • 砂糖大さじ 2~ 3
  • ごま油大さじ 2・ 小さじ 2
  • かたくり粉大さじ 1
  • カップ1・ 大さじ 2

【作り方】

  • 1 ミニトウガンは種とワタを取り除いて皮むき器で皮を厚めにむき、約1.5cm角に切る。
    枝豆は塩をふり、手でもんでおく。
  • 2 湯を沸かして塩少々を入れ、ミニトウガンをゆでる。透き通ってきたら取り出し、同じ湯で枝豆をゆでてざるに上げ、冷ましてさやから豆を取り出す。
  • 3 豆みそ、酒・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ2~3、水カップ1を混ぜ合わせる。
  • 4 なべにごま油大さじ2と豆板醤を入れて中火にかけ、混ぜながら辛みを引き出す。ここに豚ひき肉を加え、いためる。
  • 5 肉に火が通ったらにんにく、しょうが、ねぎを入れていため合わせ、3を流し入れ、混ぜながら味をなじませて煮、2とみょうがを加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2を回し入れてひと煮立ちさせて火を止める。

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