このページの先頭です。

【牛肉と椎茸のオイスターソース炒め】(169Kcal)中華味の牛丼風にごはんにかけても美味!

【材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉200g
    • 酢・酒・砂糖各小さじ 2
    • おろしニンニク小さじ 1
    • 片栗粉大さじ 1/2
  • シイタケ8個
  • ギンナン20個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • サラダ油大さじ 3
    • 豆板醤小さじ 1
    • オイスターソース大さじ 2
    • しょうゆ大さじ 2
    • コショウ少々
  • 少々

【作り方】

  • 1 牛肉は一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  • 2 シイタケは石づきを取り、4つ割りにする。ギンナンは殻付きなら殻を割り、熱湯でゆでながら薄皮を取る。
  • 3 中華鍋にサラダ油の半量を熱し、シイタケを入れて塩を振り、サッと炒めて取り出す。
  • 4 3の鍋に残りのサラダ油を足し、ニンニクを香りよく炒め、肉を加えて炒め、火が通ったら、2とギンナンを加え、Bで調味する。

▲このページの先頭へ