このページの先頭です。

【肉うどん】(399Kcal)ボリューム満点のお手軽メニューめんに絡む牛肉の旨味が食欲をそそります

【材料 (4人分)

  • うどん4玉
  • 牛薄切り肉300g
    • 1/2 カップ
    • 砂糖大さじ 2
    • みりん90cc
    • しょうゆ90cc
  • 青ネギ1/2
  • うどんだし汁4人分
  • 七味唐辛子適宜

【作り方】

  • 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2 鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、1をほぐしながら入れる。
  • 3 火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。さらにフタを取って、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 4 温めたうどんにだし汁をかけ、3をのせ、ネギのみじん切りをのせ、好みで七味唐辛子をかける。

▲このページの先頭へ