このページの先頭です。

【そら豆ようかん】(119Kcal)新緑の風を味わうようなさわやかな色と口あたり

【材料 (4人分)

  • 寒天1/2
  • そら豆120g
  • 砂糖80~ 90g
  • 1 カップ
  • 牛乳25~ 30cc
  • ウイスキーまたは白ワイン少々

【作り方】

  • 1 寒天はきれいに洗って小さくちぎり、分量の水にしばらく浸けておく。
  • 2 そら豆は色よくゆでて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • 3 1を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れ、中火にしてさらに混ぜる。
  • 4 2を入れてよくかき混ぜ、火を止めてウイスキーまたは白ワインを少々入れる。
  • 5 流し箱を水でしめらせ、4を流し入れて固める。

▲このページの先頭へ