ごじまん品レシピ集

新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

(416Kcal)

やわらかな新ごぼうを
おいしくいただく混ぜご飯

【作り方】
  • ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
  • 牛肉は細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油をひき、1と2を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう(3~4本)250g
  • 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
  • 三つ葉1束
  • ごま油大さじ 1強
  • Aしょうゆ大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/4
  • 砂糖小さじ 2
  • ご飯4膳分 (約500g)