このページの先頭です。

【みかんのわらび餅】

【材料 (3人分)

  • わらび餅粉90g
  • A
    • みかん3~ 5個
    •     合わせて400cc
  • 砂糖大さじ 2
  • B
    • きなこ大さじ 3
    • 砂糖大さじ 2

【作り方】

  • 1 みかんをレモン絞り器等で絞りジュースをとります。ジュースと水を合わせて400cc用意します。
  • 2 わらび餅粉と1と砂糖をよく混ぜ合わせて鍋に入れて木しゃもじで混ぜながら「のり」になるまで火を入れます。
  • 3 濡らしたバットに広げて常温になるまで冷まします。
  • 4 固まった生地を包丁で2cm角位に切り器に盛って B をかけて供します。

▲このページの先頭へ